Cara Membuat Makanan Bayi: Persiapan, Memasak dan Peralatan

Cara Membuat Makanan Bayi: Persiapan, Memasak dan Peralatan

Sekarang bayi Anda siap untuk makanan padat, Anda mungkin mempertimbangkan untuk membuat sendiri makanan bayi daripada membeli makanan siap makan bermerk komersil. Makanan bayi buatan sendiri dapat terasa enak bernutrisi seperti versi yang dibeli di toko, menyediakan semua nutrisi penting yang diperlukan untuk kesehatan dan pertumbuhan yang baik. Dan jika Anda senang memasak, ini adalah cara yang hebat untuk mengembangkan kemampuan kuliner Anda.

Berikut beberapa alasan bagus untuk membuat sendiri makanan bayi Anda:

  • Anda akan lebih hemat daripada membeli merk komersil.
  • Anda dapat menyesuaikan rasa dan teksturnya.
  • Anda dapat memberikan makanan yang sehat dan segar kepada bayi Anda. Sebenarnya semua buah, sayur, daging, ayam, dan ikan dapat diolah menjadi makanan bayi yang enak.
  • Membuat sendiri makanan bayi Anda sangat mudah dan cepat, segera setelah sekali Anda berhasil membuatnya.

 

Apa pun jenis makanan yang Anda sajikan, buatan sendiri atau buatan pabrik, bayi Anda akan tumbuh dan berkembang.

Persiapan dan Waktu Memasak

Ikuti petunjuk berikut untuk menyiapkan dan memasak makanan yang akan Anda sajikan kepada bayi Anda.

  • Beli buah, sayur, dan daging paling segar dan berkualitas yang terjangkau.
  • Simpan makanan pada temperatur yang terjaga. Makanan didinginkan pada suhu 4 derajat celcius atau di bawahnya; makanan beku harus pada suhu 0 derajat. Beli termometer untuk kulkas dan freezer lalu pasang secara permanen.
  • Cuci tangan dengan air hangat, busa sabun, dan bilas dengan seksama sebelum mengolah makanan mentah atau matang.
  • Bersihkan dan cuci semua makanan dengan seksama sebelum memasak. Hilangkan semua bagian jelek dan noda kotor pada buah dan sayur ketika Anda menyiapkannya. Potong lemak yang berlebihan dari daging.
  • Gunakan talenan untuk memotong buah dan sayuran dan talenan lainnya untuk daging. Hal ini dapat menghilangkan kontaminasi silang.
  • Jaga semua peralatan memasak Anda tetap bersih; termasuk spons dan kain pencuci piring.
  • Jangan lupa jika buah tidak perlu dimasak sebelum dihaluskan. Setelah memotong buah, langsung masukkan ke dalam blender atau food processor.
  • Masak sayuran dengan hati-hati, lebih baik dengan mengukusnya. Mengukus menjaga lebih banyak vitamin dan mineral. Hindari memasak terlalu lama, yang dapat menghilangkan nutrisi penting.
  • Masak daging dengan tingkat kematangan medium atau well done; setidaknya pada suhu 70 derajat celcius. Panggang, bakar, atau tumis dengan minyak semprot untuk memasak.
  • Ambil kuah dari hasil masakan sayur dan daging dan gunakan untuk menghaluskan campuran makanan bayi jika diperlukan.
  • Haluskan atau giling makanan sampai mendapatkan tekstur dan kekentalan yang diinginkan. Tidak perlu memberi garam, gula, atau bumbu.

Bayi Anda akan belajar menyukai rasa makanan yang segar dan tidak dibumbui.

Peralatan dan Perlengkapan

Selain peralatan memasak yang dasar, Anda hanya perlu beberapa tambahan peralatan:

  • Food processor atau blender untuk menghaluskan daging, sayur, dan buah sampai kekentalan yang pas. Seiring anak Anda akan dikenalkan dengan makanan bertekstur untuk dikunyah, Anda dapat menggunakan garpu atau penumbuk kentang.
  • Alat kukus yang murah untuk diletakkan di dalam panci Anda dengan air ketika memasak sayur. Cara ini dapat mencegah hilangnya nutrisi penting, karena sayur tidak langsung menyentuh air.

Jika Anda memutuskan untuk memasak makanan bayi dalam jumlah banyak dan menyimpannya di freezer untuk disajikan besok, Anda perlu beberapa barang ini:

  • Cetakan es batu
  • Kertas roti
  • Kertas pembungkus atau plastik pembungkus
  • Tas freezer dengan ritsleting
  • Plester freezer
  • Pulpen penanda

Membuat makanan bayi dari makanan yang sering Anda sajikan

Menyesuaikan makanan yang sering Anda sajikan pada waktu makan adalah cara yang baik untuk mulai mengenalkan anak Anda pada rasa dan makanan yang biasanya dimakan anak yang lebih besar dan orang dewasa.

Ikuti panduan berikut:

  • Haluskan seporsi makanan orang dewasa sebelum menambahkan bumbu penyedap atau garam.
  • Jika Anda tidak berencana untuk segera menyajikan makanan tersebut, Anda dapat menyimpannya dalam kulkas sampai dua hari. Buang setelah dua hari.
  • Hindari makanan yang dikeringkan. Makanan tersebut menambah lemak yang berlebihan ke dalam makanan bayi Anda.
  • Coba suhu makanan yang sudah dimasak atau dihangatkan, terutama makanan yang biasanya dihangatkan dengan microwave.
  • Jika bayi Anda tidak menghabiskan makannya, buang sisanya. Jangan pernah memanaskan dan menyajikan kembali (untuk mencegah kontaminasi bakteri).

Membuat Makanan Bayi untuk Disimpan

  • Setelah makanan dihaluskan, tuang ke dalam cetakan es.
  • Bungkus cetakan tersebut dengan plastik pembungkus atau kertas pembungkus.
  • Jika Anda menyiapkan porsi makanan besar, letakkan cetakan es pada kertas roti kemudian lapisi atau susun dengan kertas roti dalam freezer.
  • Ketika makanan yang dicetak sudah membeku, lepaskan dari cetakan dan tempatkan di dalam tas freezer dengan ritsleting yang kedap udara.
  • Beri label dan tanggal dengan plester atau spidol khusus freezer. (Makanan yang didinginkan harus dikonsumsi dalam waktu dua hari dan makanan yang dibekukan harus dikonsumsi dalam waktu dua sampai empat bulan).
  • Ambil makanan beku yang sudah dicetak sesuai kebutuhan Anda dan cairkan dalam kulkas atau microwave. (Mulai dengan porsi kecil untuk menghindari membuang sisa makanan; cairkan dan panaskan dengan mudah dalam microwave).
  • Jika Anda sudah mencairkan atau menghangatkan baby makanan dalam microwave, pastikan Anda mencoba suhunya setelah Anda mengaduk sebelum menyajikannya, jadi tidak akan terlalu panas. Dan periksa makanan yang didinginkan di kulkas agar tidak terlalu dingin.

Dengan tips yang membantu tersebut dan dengan segenap cinta, bayi Anda akan menikmati makanan yang sangat bernutrisi yang akan menghemat uang Anda!


Lihat artikel sejenis: